babaku (babaku) wrote,
babaku
babaku

Category:

естественное пеленание - многоразовые подгузники

Хочу поделится с вами моим опытом и "мыслями" по поводу многоразовых подгузников. Постараюсь написать максимально просто и подробно, дабы ответить на все многочисленные вопросы, которые возникали и возникают ;)

1. Итак, что такое естественное пеленание? как это и зачем это?
- на вопрос "зачем" я пожалуй не буду отвечать, давайте считать, что вы решили для себя, что многоразовые подгузники это "хорошо" и теперь вам бы понять как оно работает.
Принцип
- многослойность ;)
один слой впитывает влагу, а другой не выпускает её наружу.
1.1. То есть у вас всегда будет тканевый подгузник (на верёвочке, складной/базовый дисаны, на липучке, на кнопочках...) который просто впитывает в себя всё то, что писает ваш малыш.
Все очень просто. Вместо одноразового подгузника вы "одеваете" ребёнку несколько слоёв ткани (марля, вклыдки, просто подгузники), которая в свою очередь становится влажной, жидкость никуда не течёт, а просто впитывается.
тут есть варианты - трикотажный подгузник Дисана используется только в сочетании с дополнительными вкладками/вкладышами. подгузники-трусики, будь они на липучке, заязках, кнопочках - можно использовать и без вкладышей.
Задача этого слоя - впитать максимальное кол-во влаги, при этом не намокнув, а став именно влажным. если влаги много, она не будет впитываться, а будеть течь(

1.2. Следующий слой - пеленальные штанишки. Это могут быть шерстяные штанишки, шташинки из Микрофазы, шерстяные из сваляной шерсти. Вот эти штанишки нужно одевать, чтобы влага никуда дальше не проникла и не промокла одежда, бельё, матрасик, пелёнка.
все шерстяные штанишки нужно после стирки пропитывать ланолином - жидкий воск, если как-то называть его обычными словами. За счёт пропитки штанишки держат влагу. Все новые штанишки пропитаны ланолином, но в носке пропитка уходит, а после стирки и подавно. Поэтому мокрые штанишки замачивают в ланолине, и лишь только потом сушат. Штанишки получаются чуть "восковыми" на ощупь - так и надо ;))
2. от теории к практике
что нужно?
Существует огромное кол-во прозводителей, вариантов, задумок. Я буду рассказывать в бОльшей степени именно о 100% хлопке, то есть без пластика..
самый известный производитель - Дисана


2.1 Базовый подгузник на завязках - он же "трикотажный подгузник"
самый простой, олдскульный вариант, проверенный годами

- идёт только в комплекте с вкладышами - либо био-байка, либо био-марля, либо вкладыши других производителей. Сам подгузник тонкий и поэтому промокает очень быстро и не впитывает всю влагу.
"плюсы"
- покупается один раз и подходит с самого рождения и до... (ну, наверное, до 2.5 лет, просто у нас первому ребёноку в 2 года они уже были не нужны). при необходимости подворачивается, подгибается, регулируется под рост ребёнка универсален
- простая и разборная конструкция - сохнет быстро
"минусы"
- много всего вязать. завязки длинные, но с практикой становится просто - благо есть и видео и картинки, как и что завязывать. сперва кажется всё каким-то сложным)))
- необходимы вкладыши - бывают нескольких видов (марля, байка или уже сшитые многослойные (у Шторхов и Энгеля)
- нужно гладить или развешивать так, чтобы потом было удобно складывать, завязывать (верёвочки путаются при стрирке, но это не криминал)

2.2 Подгузники-трусики, похожие по виду на одноразовый подгузник с вшитыми впит. слоями.

на картинке Дисана, так как о ней ведём разговор. сразу дальше я распишу и других производителей.
"плюсы"
- удобно и сильно проще - они и формы такой и по размерам
- можно и без вкладышей, а можно и с ними - если например, ночью не хочется вставать и менять что-то.
"минусы"
- по размерам, т.е. нужно будет покупать как минимум 2 раза подгузники
- долго сохнут, за счёт того, что вшиты уже впитывающие слои в подгузник - но на солнце, это пару часов, то есть не днями сохнут будут. в квартире высохнут за ночь, если развесить посвободнее)

теперь о видах/вариантах подгузников-трусиков.
Дисана - на картинке выше - р-ры от 62/68 до 86/92 - застёжка липучка
Енгель - идут от р-ра 62/68 и до 98/104 - застёжка липучка. По отзывам, впитывают очень хорошо. на вид они более "махровые", чем Дисана. Енгель, к сожалению, сворачивает производство многоразовых подгузников, но пока есть все р-ры в наличии.
Шторхи - они же Шторхенкиндер - Storchenkinder - закрыли в 2017 своё производство, к сожалению. Какие-то остатки у меня ещё есть на складе, но совсем мало.


2.3. как вот назвать следующий вид подгузников - я не знаю. про него я ещё ни разу не писала. По сути это просто квадрат ткани, в данном случае на ощупь напоминает тонкое полотенце. производство фирмы Lenya.
Знающие люди подсказали, что это "пре-фолдер" - pre-folder.
Именно "это полотенце" складывается покруг таза младенце, закрепляется спереди и всё готово.
размер 70на70см
в "одетом виде" выглядит это вот так

за счёт такого гибкого устройства всё держится

По сути, можно так же использовать и вкладыши из Био-марли, благо они р-ром 80на 80 см.
"плюсы"
- универсальность, требуется только 1 р-р "пелёнки". существует несколько способ пеленания/складывания "пелёнки", которые подходят для детей разного возраста
- быстро сохнут, так как конструкция максимально разборная.
"минусы"
- нужны вкладыши
- а так же нужно "наловчиться" их складывать/пеленать.

Подгузники сами про себе намокают промокают, так как их функиция - впитать влагу. Сверху одеваются "пеленальные" штанишки - их функция - не пропустить влагу подгузника наружу.
3. Пеленальные штаны бывают:
из шерсти
- однослойные вязанные из шерсти - производство фирмы Lenya - то виду такие же как и двуслойные, просто тоньше
- двухслойные вызанные из шерсти - Дисана (разные цвета), Шторхи (чуть более компактные чем дисана и более убористая вязка - у них чуть меньше площадь покрытия, в цветную полоску) и Енгель (натур)


Дисана
23.76 КБшторхи
Maschinell gestrickte SchurwollschlupfhoseЕнгель (по виду очень похожи на Дисану)

размеры Дисаны и Енгеля идут начиная с 62/68.
фирма Lenya производит аналогичные пеленальные двухслойные вязанные штанишки в р-ре 50/56, но только в натуральном цвете

- тонкие вязанные из шерсти, совсем тонкие - Енгель - их нужно покупать в комплекте с шерстяными вкладышами, которые прокладываются между подгузником и пеленальными штанишками, так как тонкие вязанные штанишки совсем ничего не держат. "Плюс" - шерстяная вкладка получается только спереди, сзади и между ножек. для лета это вариант часто актуален.
- из сваляной шерсти - Дисана (на липучках)

- более тонкие штанишки из сваляной шерсти - Amsterdam. Но за счёт того, что они как бы "сотканы" из сваляной шерсти, держат они очень хорошо. застёжка - широкая липучка + кнопочки


существую в разных размерах от 2,5 до 18 кг. Кроме того штанишки можно "усилить" с помощью дополнительного шерстяного вкладыша, для которого предусмотрен специальный "карман" внутри.
Мы такими пользовались, они действительно удобные и держат очень хорошо. по сути они плотнее, чем Дисана, но не такие тёплые и нету широкого вязанного бортика, как у Дисаны.

"плюсы" шерстяных пеленальных штанишек
- с одной стороны, шерстные штанишки не пропускаю влагу, с другой стороны способны впитать внушительное кол-во влаги
- на 100% пропускаю воздух и кожа не преет
- согревают и держат температуру тела, несмотря на то, что внутрений подгузник влажный
- 100% натуральные
- не пахнут (со временем начинают пахнуть, конечно, но нету резкого запаха мочи, как только ребёнок пописал)
"минусы"
- штанишки из сваляной шерсти значительно дороже связанных
- морока при стирке - "ручная стирка", необходимость пропитки в ланолине после стрики, и сохнут они не быстро
- если одевать сверху хлопковый бодик, например, то бодик может промокнуть. Если одевать шерстяные вещи сверху, этого не произойдёт.
- толстые и в жару-жару наверное всё-таки не самый лучший вариант (но в жару-жару большинство детей голышом всё-таки. или как вариант - Енгель тонкие штанишки + вкладка)
- если у ребёнка аллергия на шерсть, то такие штанишки ему не подойдут

3.2. - как альтернатива - пеленальные штанишки из микрофазы/микрофибры


Дисана
"плюсы"
- значительно дешевле, чем шерстяные
- быстро сохнут
- тонкие, лёгкие, практически не поддаются износу
- совсем не промокают. Можно одевать поверх шерстяных на длинные поездки и быть уверенным, что одежда не намокнет.
- "дышат" и подходит для детей с аллергией на шерсть.
"минусы"
- существует множество фирм, предлагающих подобные штанишки. не все они на 100% "дашащие", некоторые совсе не дышат(((
- не греют. Если шерстяные штаны при влажном подгузнике держат температуру тела, не давая попе остыть..то Микрофаза этого не делает
- состоят не из натуральных волокон

4. Ура, ура ;)) и так мы почти разобрались какие бывают подгузники и что одевать сверху!! теперь Вкладыши - в некоторых случаях это обязательный элемента системы "естественного пеленания", а в некоторых - дополнительный
виды владышей:
- Био марля, р-р 80на 80 - складывается до нужного размера
- Био байка, размер 40на 40 - по объёму меньше, чем марля и мягкая на ощупь ;) тоже нужно складывать
- шторхи простые вкладыши - 3 слоя впитывающего материала сшиты в овальный вкладыш.
- шторхи вкладыши с из конопли - впитывают больше и лучше обычных - но принцип тот же - несколько слоёв впитывающего материала сшиты между собой во вкладыш.
- вкладыши из буретного шелка - не впитывают ничего ;)) но применяется при возникновении покраснений на коже малыша. то есть, прокладываются верхним слоем, непосредственно к коже младенца.
- шерстяные вкладыши - для усиления непромокаемого барьера ;)

5. Ланолин.
после стрики (по мере необходимости, я стираю раз в 10 дней - 2 недели) пеленальные штаны необходимо обработать Ланолином - это такой "воск/парафин". После растворения его в воде, штанишки необходимо прополоскать, даже лучше подержать несколько часов, а потом повесить сушится. Ланолин покрывает шерсть доп. защитным влагостойким слоем и штанишки держат лучше влагу.
пропитка в ланолине - перед использованием бутылочку хорошо потрясти-взболтать или подержать в горячей воде, чтобы всё стало однородным и более жидким. 2 ст ложки ланолина на 1 л тёплой воды (20-25 градусов), перемешать и растворить. замочить отполощенные штанишки и снова слегка пожамкать в воде с ланолимом - чтобы попал он и между нитями. вынуть, слегка отжать, НЕ ПОЛОСКАТЬ, и сушить в тени. я обычно на полотенце кладу, а потом на другое полотенце и на батарее сушу.

Существует ещё много всего нужного/полезного/удобного, но не всегда обязательного. На сегодня, пожалуй всё, буду добавлять обязательно сюда ещё информацию.
Если что-то путанно написано, пожалуйста, напишите мне об этом!! я очень хочу, чтобы было всё просто и понятно. спасибо

более подробно о Шторхах http://babaku.livejournal.com/32610.html

цены на Дисану
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1YiUQy4hSd7DHYHADhy0kj61KqiU4pnKq-hmTLYvqS5M/edit#gid=0

Tags: disana, engel, lenya, storchenkinder, естественное пеленание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →