?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто в описании состава шарфов мы видим "шёлк", но не многие задумывается о том, а что это за шёлк?
Конечно, многие из тех, кто читает этот пост знают, что шёлк бывает разный ;) Раньше, лет 5 назад все знали о существовании только шёлка. Потом знающие люди начали говорить о шёлке мальбери (mulberry по англ.), следом многие узнали о сужествовании шёлка тусса (ещё называют диким шёлком). Сейчас разновидностей "шёлка" очень много и у каждого производителя свои ориентиры и фавориты на рынке сырья. Разобраться тут очень сложно, я пыталась, но не очень углублялась в этот процесс.
Я приведу цитату из одной статьи в интеренете, которая достаточно подробно рассказывает и некоторых "шёлковых" тонкостях (и приглашаю к обсуждению в комментариях. Спасибо!)

из словаря - mulberry (En-Ru)
1. сущ.
а) бот. шелковица, тутовое дерево

а дальше с сайта Натуральная жизнь http://natur-life.ru/naturportal/410/7593/

Гусеница тутового шёлкопряда (Bombyx mori) практически все свое время проводит на свету, питаясь исключительно листьями шёлковицы или тутовника (Morus alba)в течение 40 дней и готовясь к окукливанию. В его ходе свет оказывает на шёлкопряда решающее воздействие. Головка прядущей гусеницы строго следует за его направлением, описывая лемнискату (красивое название восьмерки - знака бесконечности). Творимая при этом тончайшая двойная нить - тоже непрерывно-бесконечна. Эта перламутровая нить - белая, зеленоватая, золотисто-жёлтая или розовая - по сути своей и есть спряденный свет. В котором и умирает шёлкопряд.. Для получения шёлка большинство окуклившихся шёлкопрядов лишают жизни (горячим паром или в печи), оставляя только самых лучших представителей для дальнейшего разведения, то есть им позволяют пройти главную метаморфозу – превратиться в бабочку, отложить яйца и умереть.

Затем коконы разматывают, если шёлк должен стать блестящим – удаляют обволакивающий его фиброиновые волокна серицин, препятствующий блеску. Есть виды шёлка-сырца, где этого не делают или удаляют шёлковый клей лишь частично. Неочищенный шёлк, таким образом, более целебен.

Остатки кокона, то есть шёлковые волокна, не поддающиеся раскручиванию, чешут, при этом из более длинных прядут шёлк–шаппе, тоже гладкий, но матовый и тёплый на ощупь, а из более коротких, короче 50 см., – буретный шёлк или шёлк-бурет («бурет» по-французски означает «наполнитель», «набивка»). Он уже не гладкий и прохладный, как крученый, а неравномерный и с большим количеством узелков, тёплый и согревающий. Из совсем коротких, но не менее ценных «отходов» делают набивку для изысканных одеял и шёлковую пудру для качественной натуральной косметики.

Существует еще и так называемый шёлк-тусса. Его не разводят, а собирают, что называется, в дикой природе и «автор» его один из видов бабочки, а точнее мотылька ночной павлиноглазки (семейства Saturniidae, вид Antheraea mylitta, Antheraea pernyi или Antheraea yamamai), который родом из Юго-Восточной Азии и назвается тусса. Этот шёлк очень трудно сматывается, поэтому его обычно прядут как шёлк-шаппе, при этом он получается более прочный и менее «чувствительный», чем шёлк тутового шёлкопряда, то есть более устойчив как к щелочам, так и кислотам, нить его еще более прочная. Питаются гусеницы ночной павлиноглазки в зависимости от вида листьями каштана, яблони и дуба, а шёлк они «дают» разных оттенков от цвета топлёного молока до тёмно-янтарного. Дикий шёлк относится также и к разряду так называемых «гуманных шелков». Дело в том, что гусеницу-бабочку не убивают паром незадолго до вылупления, чтобы раскрутить нетронутый кокон, а позволяют ей вылупиться и улететь. Дикий шёлк потому и дикий, что его не культивируют. В этом он отличается от обычного шёлка тутового шелкопряда примерно как лесная земляника от садовой.

Свойства шёлка

Чем же шёлк так хорош, кроме своих благородных происхождения и блеска?

Шёлк – живое волокно, то есть натуральное белковое, он наряду с шерстью максимально родственен человеческой коже.
Шёлк благодаря содержащемуся в нем серицину бактерициден, то есть препятствует размножению болезнетворных бактерий и микробов.
Шёлк гигроскопичен, то есть может впитывать более 30% влаги от собственного веса, оставаясь сухим на ощупь.
Шёлк обладает уникальной способностью терморегуляции: холодит и освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно.
Шёлк благотворно влияет на чувствительную и склонную к аллергиям кожу, успокаивая ее и снимая напряжение
Шёлк – самое прочное волокно из натуральных, его превосходят лишь некоторые синтетические.
Шёлк эластичен и разнообразен, нежен, мягок, красив, исключительно приятен на ощупь
Шёлк исключительно благороден и элитарен, он всегда – нечто особенное…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
n_bakulina
May. 20th, 2014 06:49 pm (UTC)
Здорово, я в избранное добавила. Наконец-то я знаю отличие между диким шёлком и шёлком тусса!
babaku
May. 20th, 2014 06:51 pm (UTC)
всегда пожалуйста! я давно хотела написать, но всё никак руки не доходили.
missis_volovitz
May. 21st, 2014 06:14 am (UTC)
а я так поняла,что дикий шёлк и есть тусса. люди, объясните мне.
babaku
May. 21st, 2014 07:09 am (UTC)
любая тусса это дикий шёлк, но не любой дикий шёлк это тусса ;)
То есть тусса - это дикий шёлк
"Дикий шёлк потому и дикий, что его не культивируют. В этом он отличается от обычного шёлка тутового шелкопряда примерно как лесная земляника от садовой."

помимо бабочки, гусеница которой ткёт кокон, который разматывают потом на туссу есть ещё более 300 (или 500) других бабочек, коконы которых можно тоже разматывать и добывать из них нить - вот их всех называют просто "диким" шёлком, без уточнения названий бабочек и не окрестив их каким-либо названием.
Тусса скорее всего самый распостранённый/известный вид дикого шёлка, поэтому назвали "туссой" и выделили как отдельный вид дикого шёлка.
missis_volovitz
May. 21st, 2014 07:30 am (UTC)
я так и думала. спасибо.
l_eternity
May. 20th, 2014 07:44 pm (UTC)
как раз сегодня думала по поводу шелка в слингах )
вот у Оши есть туссовый шелк и дикий. и это вроде разное. а чем отличается, интересно.
babaku
May. 20th, 2014 07:46 pm (UTC)
Таня-ласмамас написала на ФБ, скопировав из поста Оксаны-кси
Wild silk (Muga, Eri and others) is produced from cocoons of all other silk moths (if you remember there are around 500 species, and only one produced Mulberry & Bourette silk, and only 2-3 produce Tussah silk), but the production is the same as with Tussah: people collect cocoons after the moths have left, cut them and spin the fibres together. Wild silk feels and look like cotton, linen or even wool, and difficult to dye comparing to Mulberry.
As I know only Oscha use Wild Silk in wrap production (Starry Night Nebula with silk)

я потом добавлю в пост, тоже думала, что был ещё какой-то шёлк, не могла вспомнить
julia_topik
May. 20th, 2014 08:00 pm (UTC)
я писал :)
http://wrapcollection.com/review/technology/about-silk-woven-wrap/
подробно с примерами и описаниями ТТХ
l_eternity
May. 20th, 2014 08:06 pm (UTC)
классная статья, спасибо!
rafinadik_s
May. 21st, 2014 06:49 am (UTC)
Саша, спасибо большое! Очень полезная и познавательная информация)
babaku
May. 21st, 2014 07:10 am (UTC)
всегда пожалуйста! статья и правда адекватная, только с фактами, без каких либо личных эмоций и предпочтений.
mari0sa
May. 21st, 2014 02:36 pm (UTC)
Я вот где-то читала, что шелк больше подходит малышам, чем тяжелечкам... Мол, в плечи будет врезаться, скользит и пр. Правда?
maryam_w
Jul. 11th, 2014 12:24 pm (UTC)
Вообщем да. А вот тусса напротив, очень грузовозна. Она более толстая.

Edited at 2014-07-11 12:24 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya